26 ноября в Москве прошел семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». Мероприятие организовано Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
В тренинге приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москальковаподчеркнула актуальность темы мероприятия.

«Сегодня мы видим, что государство делает реальные практические шаги по улучшению порядка и условий содержания под стражей. Тем не менее, мы с вами сегодня неслучайно выдвинули эту тему в качестве приоритетной, потому что человек, который оказывается вырванным из семьи, общества, он, конечно, наиболее уязвим», — сказала Татьяна Москалькова. Вместе с тем, федеральный омбудсмен указала на рост числа обращений от лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Сегодня каждое пятое обращение к нам приходит от лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы. В 2018 году это была 3131 жалоба, в 2019 — 3567, за 10 месяцев 2020 года — 4061», — сообщила уполномоченный.

По словам Татьяны Москальковой, особенно заметный рост демонстрируют обращения по вопросам медицинского обеспечения, условий содержания, в связи с неправомерными действиями сотрудников УИС, просьбы о переводе для отбывания наказания ближе к дому и обращения по вопросам освобождения от наказания (условно-досрочно, по болезни).

В ходе семинара-тренинга омбудсмены поделились имеющимся опытом совместного разрешения жалоб лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также на примерах конкретных кейсов рассмотрели обращения, учились подбирать релевантный нормативно-правовой материал, актуальную судебную практику по рассматриваемой жалобе и вырабатывать правовой алгоритм действий.

Накануне семинара, 25 ноября в Доме прав человека прошла научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина.

«В условиях пандемии стремительно меняется система ценностей. В сознании граждан традиционные понятия и простые вещи приобретают иное значение. Стало, например, важным то, что раньше воспринималось само собой разумеющимся — встреча с близкими, возможность работать, выезжать на отдых, совершать прогулки», — подчеркнула федеральный омбудсмен. По ее словам, безусловным приоритетом в системе ценностей стали жизнь, здоровье, семейные ценности. Татьяна Москалькова также отметила, что в обществе появилась культура личной безопасности. Вместе с тем, по ее мнению, в настоящее время граждан все больше интересует соблюдение их личных и экономических прав и свобод. Сказывается усталость от ограничений, отсутствие незамедлительного эффекта от их введения и окончательного разрешения проблем.

В конференции также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, заместитель президента РАН Талия Хабриева, директор Института государства и права РАН Александр Савенков, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, а также уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и представители научного сообщества.