В Доме Науки Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в гибридном формате состоялся круглый стол «Современные проблемы деятельности государственных и негосударственных институтов в сфере защиты прав студентов».

  Мероприятие организовано Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

  Модераторами круглого стола выступили заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Сладкова и заместитель начальника Управления по внеучебной и воспитательной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Антон Журков.

  С приветственным словом к участникам обратилась проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

  В рамках круглого стола представители органов государственной власти, отвечающие за реализацию государственной молодежной политики, общественных молодежных организаций, высших учебных заведений и руководители студенческих объединений вузов обсудили ряд актуальных проблем в сфере защиты прав студентов, целесообразность создания института уполномоченного по правам студента и поставили конечной целью выработку предложений по совершенствованию механизмов эффективной защиты прав студентов.

  Так, открыла конференцию начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями Организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской̆ Федерации Светлана Смирнова, поделившись обширным опытом защиты прав студентов и работы с молодежью Уполномоченного по правам человека в Российской̆ Федерации.

  «Студенты очень плохо и мало знают про свои права, еще меньше — про свои обязанности. У многих отмечается страх перед органами правопорядка, нежелание конфликтовать с органами власти, с администрацией или преподавателями учебных учреждений», — сообщила Светлана Смирнова, основываясь на проведенных социологических исследованиях, результаты которых подтвердили актуальность поднимаемой тематики. Далее спикер подробно рассказала о запланированных и уже существующих проектах, которые были поддержаны аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской̆ Федерации, среди них — «Мультимедийная правозащитная мастерская», правозащитный марафон «Студенческий дозор», «Школа права» и многие другие. Также Светлана Смирнова поделилась мнением, что вести правовое просвещение необходимо со школьной скамьи, и рассказала о ведущейся работе по подготовке учебников для школьников и студентов бакалавриата не юридических вузов.

  О правах студентов в сфере образования рассказали председатель экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся, член экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Александр Сачков, который представил доклад по теме «Права студентов на получение качественного высшего образования. Участие студенческих и профессиональных сообществ в повышении качества образования», а также председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, председатель Законотворческого экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Матюшенков, который акцентировал внимание слушателей на проблемах реализации прав студентов и аспирантов в соответствующей сфере.

  Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко представил доклад на тему «Институты защиты прав студентов: как сделать помощь студенту более доступной и эффективной». В своем выступлении спикер вынес предложение о нормативном урегулировании круга вопросов, которые имеют приоритетное направление при рассмотрении надзорными органами.

  «Срок рассмотрения заявления надзорными органами составляет 30 дней, но существуют острые проблемы, которые необходимо ставить в приоритет, и которые требуют более быстрого реагирования. Например, взять ситуацию, когда в помещениях общежития холодно, а через месяц может быть уже придет весна, и будет не актуально фиксировать такое нарушение. Студенты не будут ждать 30 дней, они скорее напишут в социальные сети, уводя в негатив», — пояснил Олег Цапко.

  Также спикер предложил законодательно урегулировать конфликт интересов профсоюзных организаций и администрации вуза, ввести обязательную регистрацию обращений студентов и принимаемых на них реагирований и осуществлять публикацию отчетов о принятых мерах в открытом для студента доступе.

  Председатель профсоюзной организации студентов Уральского государственного юридического университета Виталий Шашко поделился опытом защиты прав студентов своего вуза в условиях пандемии COVID-19 и цифровой трансформации, а директор социально-психологического центра Самарского национально-исследовательского университета имени академика С. П. Королева Анжелика Терехина рассказала о механизмах работы общественных объединений в сфере защиты прав студентов в рамках деятельности Самарского университета.

  Доцент юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Гаяне Давидян в дистанционном формате представила доклад на тему «Студенческое самоуправление и права студентов». Одно из ключевых предложений спикера заключалось в создании комиссии по этике, в которую были бы вовлечены студенты.

  «Как можно больше нужно вовлекать студентов в решение различных проблем, в том числе и конфликтных ситуаций. Мне кажется, решение стоящих перед нами задач станет намного проще в таком случае», — поделилась мнением Гаяне Давидян.

  Председатель Ассоциации студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юрий Эпоев кратко рассказал участникам об Ассоциации студентов МГЮА, а также выступил с предложением по созданию рекомендаций «О создании и деятельности институтов защиты прав студентов в университетах» по аналогии с существующими рекомендациями минобрнауки России «О создании и деятельности объединенных советов обучающихся в образовательных организациях».

  «На усмотрение вузов это могут быть коллегиальные органы или же органы единоличные», — добавил Юрий Эпоев, после чего передал слово заместителю председателя Ассоциации студентов МГЮА Даниилу Базылеву для более детального раскрытия озвученного предложения.

  «Учитывая ресурсную базу Университета, мы готовы выступить с инициативой создания на базе МГЮА института Уполномоченного по правам студентов, положение для которого сможет послужить примером и стартовым этапом для других высших учебных заведений», — сообщил Даниил Базылев, заверив, что для разработки такого положения будут привлечены коллеги из вузов, которые уже добились определенного успеха в этой области.

  «Мы предполагаем, что данная инициатива позволит нам достигнуть больших результатов в сфере защиты прав студентов. Кроме того, если мы добьемся того, что минобрнауки России действительно выпустит рекомендации по созданию и деятельности институтов защиты прав студентов в университетах, то это также приведет к тому, что на локальном уровне этот вопрос будет решаться более эффективно», — подчеркнул Даниил Базылев.

  Далее слово взял молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев, который рассказал об институте студенческого омбудсмена.

  «На уровне университетов этот институт сохраняет свою релевантность. Кто если не представитель этого вуза лучше знает его руководство, его политику, локальные акты или витающие в вузе студенческие настроения. Наверное, это наиболее логичная модель осуществления защиты прав студентов — именно студенческий омбудсмен, который существует не на федеральном уровне, а на уровне каждого конкретного вуза. Это обусловлено тем, что нарушения прав студентов носят зачастую именно локальный характер», — заявил Дмитрий Гуляев.

  По завершению дискуссионной части мероприятия, модератор Анастасия Сладкова напомнила участникам, что по итогам данного круглого стола будет сформирована резолюция, а также пригласила всех принять участие в бесплатном обучающем семинаре с работниками высшего образования на тему «Актуальные вопросы защиты прав молодежи», который состоится 19 ноября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).