Вторая часть V Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» посвящена соблюдению прав человека на благоприятную окружающую среду.

  «Стремительное увеличение численности населения, укрепление экономик отдельных государств и регионов, наращивание производства и потребления пагубно сказались на состоянии окружающей среды. Экологические проблемы — в прошлом опасные только для отдельных территорий — теперь обрели транснациональный и глобальный масштаб» — отметила актуальность темы Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

  За 20 лет Россия в два раза сократила выбросы парниковых газов в атмосферу — этот показатель больше, чем во многих других странах. Добиться таких результатов позволила кардинальная перестройка российской промышленности и энергетики. Эффективность мер, предпринимаемых государством, отмечается и социологическими исследованиями- за 10 лет доля граждан, указывающих на улучшение экологической ситуации в России, выросла с 5% до 17%.

  Ежегодно в адрес Уполномоченного поступает порядка 300 обращений по вопросам защиты права на благоприятную окружающую среду. Только за последние пять лет Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации удалось оказать содействие сотням тысяч граждан в защите своих экологических прав. По инициативе Уполномоченного и при поддержке органов государственной власти прекращена открытая перевалка угля в порту Ванино в Хабаровском крае, остановлено строительство полигона для мусора на станции Шиес в Архангельской области и в городе Александров Владимирской области, прекращены промышленные работы на горе Куштау в Республике Башкортостан, в Липецкой области удалось закрыть предприятие по производству цемента.

  Однако, по мнению федерального омбудсмена, сохраняют актуальность многие проблемы в сфере защиты прав людей на благоприятную окружающую среду. Среди них: нарушение промышленными предприятиями санитарно-эпидемиологических требований, все еще высокий уровень выбросов парниковых газов, повышенное загрязнение воздуха в промышленных регионах, образование несанкционированных свалок и недостаточный уровень переработки отходов для вторичного использования.

  «С региональными коллегами мы широко обсуждаем экологическую проблематику на совместных мероприятиях, готовим во взаимодействии предложения в адрес органов государственной власти, участвуем в законопроектной деятельности» — прокомментировала федеральный омбудсмен работу института государственной правозащиты в области экологии.

  В завершение выступления Татьяна Москалькова предложила в рамках интеграционных объединений омбудсменов, таких как ГАНРИ, ЕАО и других, создать мониторинговые группы по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

  Директор офиса генерального директората по программам Совета Европы Верена Тейлор предложила создать учебные курсы для тех, кто занимается вопросами защиты прав человека. Уполномоченный поддержала эту идею, отметив, что в России уже успешно функционирует Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в компетенцию которого входит и рассмотрение актуальных вопросов защиты экологических прав.

  Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин заявил, что Россия прилагает немало усилий к снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и климат, исходя из национальных условий социально-экономического развития. «Мы уделяем приоритетное внимание климатической проблематике и активно взаимодействуем с партнерами на данном направлении на международной арене» — сказал он.

  Председатель Национальной комиссии по правам человека Монголии Жаргалсайхан Хунан поделился опытом защиты экологических прав человека. В частности, в Монголии разработана методология оценки рисков экологическим правам человека в районах, где расположены добывающие производства.

  Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова рассказала о работе, направленной на защиту экологических прав коренных малочисленных народов Севера и на сохранение уникального климата Арктики.

  По мнению Первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмала Саидова, сегодня экологическая угроза — самая серьёзная в области прав человека. От последствий загрязнения окружающей среды каждый год умирают миллионы человек.

  «Мы должны передать землю нашим поколениям и несём большую ответственность, чтобы обеспечить и нынешних людей и людей будущего достойными условиями окружающей среды. Экология — не только предмет заботы конкретного государства, но и всех других стран и каждого отдельного человека. Это образ жизни — жить в равновесии с природой» — сказал Народный адвокат (Омбудсмен) Албании Эринда Балланка.

  В ходе обмена мнениями Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Зигель высказал точку зрения, что вся Евразия должна совместно работать над решением природоохранных вопросов. Аппараты Уполномоченных должны иметь бóльшую компетенцию, больше прав, работная над этими вопросами.